首页 资源 服务 概况
 
分类导航
新闻公告 
最新资源 
频道搜索:
图书馆参加全国图书馆阅读推广人活动
安庆师范大学图书馆   2019-06-03 10:30:01 作者:办公室 来源:未知 文字大小:[][][]

 为积极响应校党委提出的校市合作精神,馆领导主动派出图书馆员参加此次会议,目的就是高校图书馆除了服务好本校师生以外,图书馆专业服务应从文献服务,信息服务,转入到阅读推广服务阶段,更要拓宽服务内涵和范围,以适应校市合作大趋势,深度融入地方。

  5月28日至30日,由中国图书馆学会主办、四川省图书馆学会承办的“全国图书馆未成年人服务提升计划”暨“阅读推广人”培育行动,在四川省图书馆举办,来自全国各地300余名“阅读推广人”参加了培训。                                                                                                     

培训主题为“少儿阅读推广”,中国图书馆学会未成年人图书馆分会副主任、国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚,中国图书馆学会未成年人图书馆分会副主任、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫,中国图书馆学会学术研究委员会副主任、武汉大学信息管理学院副院长黄如花,温州市南浦小学(集团)校长李碧和西南交通大学图书馆馆员王洋等先后围绕少儿阅读推广的理论和实践,进行专题授课。王志庚作了题为“少年儿童阅读推广理论与实践”的专题授课,他说,“全民阅读”是个国家行动,阅读推广人人都可以去做,但只有图书馆员是天职的阅读推广人,应该是专职的,职业的,这样效果放大作用会更好。宋卫以“公共图书馆未成年人阅读推广”为题,以深圳市少年儿童图书馆的丰富实践和经验为案例分析,了解儿童的心理和阅读行为,秉承“快乐阅读、自然生活、健康成长”的理念,开展儿童阅读指导与阅读活动,每年各类阅读推广活动达一千多场次,受到国家地方多次奖励。同时,还应加强儿童读物内容研究,充分发挥图书馆的社会教育职能。他强调一座图书馆若没有阅读活动的地方,不开展各类阅读推广活动,那么图书馆只是一座自助借还机,并明确认为师范类大学开展未成年阅读推广教育的必要性。黄如花作了题为“美国图书馆的未成年人服务”的专题授课,介绍了美国公共图书馆和相关机构开展未成年人服务的情况和特点,强调在开展阅读推广工作中应多关注国内外研究动向和工作实践,并运用到工作中。赞同学校图书馆和图书馆是教育成功关键,图书馆员要具备顾客群知识,行政管理技能,沟通技巧,资料和馆藏,策划举办活动能力,公共关系能力,专业素质与潜力。李碧以“陪孩子幸福地读着,阅读·悦读”为题,分享了打造书香校园的体会,认为无论是图书馆员、教师还是家长,都应该从自己阅读开始,带领孩子们阅读。王洋以“唯有书香继世长”为题,介绍了西南交通大学少儿图书馆的筹备、建设和运营情况。在高校设立少儿图书馆,可以充分利用学校的教职工、学生和其他资源,打造具有可持续性和专业性的志愿者团队。培训结束后,学员们还参加了上机评测,成绩合格者获得“阅读推广人”资格证书。

阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作的基础上孕育而成的,于2014年底启动。项目旨在通过培养一批具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的“阅读推广人”,规范有效地开展阅读推广活动,进而从根本上推动我国全民阅读事业的发展。“阅读推广人”培育行动分为基础级、提高级和研究级三个级别,学员需逐级培训,逐步从基础实践向理论研究提升。(文图国庆丰)





学校主页 全站搜索 下载中心 读者意见 校内热点 管理

版权所有:安庆师范大学图书馆 地址:安徽省安庆市集贤北路1318号;安徽省安庆市菱湖南路128号
邮编:246011     电话:0556-5300058 
网页设计:图书馆技术部 0556-5300132